Für das Gelingen Ihres Fastenseminars, Ihren individuellen Erfolg der Fastenwoche und den beschwerdefreien Einstieg ins Fasten ist es notwendig, dass die Fastentage durch gute Vorbereitung entsprechend eingeleitet werden.
Auf jeden Fall sollten Sie sich mindesten 5 Tage vorher schon etwas umstellen, das betrifft die Geschwindigkeit und die Hektik im Alltag und auch das Essen und Trinken. Keine unnötigen Termine mehr, kommen Sie zur Ruhe.
Unbedingt notwendig ist es, den Konsum von Kaffee, Alkohol und anderen Genussmitteln in den Tagen vor dem Fastenseminar einzuschränken bzw. ganz einzustellen. Trinken Sie stattdessen viel stilles Wasser, frisch gepresste Säfte und ungesüßte Kräutertees. Die Trinkmenge sollte auf ca. 2 – 3 Liter erhöht werden.
Auch beim Rauchen sollten Sie kürzer treten.
Weiterhin empfiehlt sich, einen oder mehrere Obst-, Salat- oder Gemüsetage einzulegen und kein Fleisch oder keinen Fisch mehr zu essen. Auf Süßigkeiten, Kuchen und Zucker bitte verzichten, wenig Salz an die Speisen und die Portionen verkleinern.
Am letzten Tag vor dem Fastenbeginn, also am Anreisetag, am besten nur noch leicht verdauliche Kost, Suppen oder gedünstetes Gemüse essen und viel trinken.
Bitte beginnen Sie nur dann bereits vor dem Kurs zu fasten, wenn Sie die dazu nötige Erfahrung und ausreichend Ruhe haben. Dazu gehören eine gute Darmentleerung und auch die psychische Einstellung auf Veränderung. Wer bereits gefastet hat weiß, dass Fasten nicht bedeutet, nur einfach mit dem Essen aufzuhören. Quelle: „Wie neugeboren durch Fasten“, Lützner